千葉県学校給食会で提供しているお米は全て千葉県産です。品種は「ふさこがね」で、千葉県で独
自に開発された品種です。粒が大きくふっくらとした炊き上がりになり、美味しいお米です。冷め
ても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適です!
また、台風などの風害や、低温・高温といった気候の変化にも強く、品質が安定している特性があ
ります。
「ふさこがね」という名称は、千葉県房総の「ふさ」と、黄金色にたわわに実る様子をイメージし
た「こがね」を合わせて命名されました。
自に開発された品種です。粒が大きくふっくらとした炊き上がりになり、美味しいお米です。冷め
ても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適です!
また、台風などの風害や、低温・高温といった気候の変化にも強く、品質が安定している特性があ
ります。
「ふさこがね」という名称は、千葉県房総の「ふさ」と、黄金色にたわわに実る様子をイメージし
た「こがね」を合わせて命名されました。
千葉県学校給食会で提供している学校給食用パンに使用している「小麦粉」は国産100%です。
配合割合は、千葉県産さとのそら25%、北関東産さとのそら15%、北海道産ゆめちから60%に
なります。
「さとのそら」は中力粉で、きれいな色合いと、焼き上げた時のさっくりとした食感が特徴で、
お菓子作りにも使われます。
「ゆめちから」は超強力粉で、中力粉とのブレンドに相性が良く、パンや中華麺に使用されるこ
とが多いです。
配合割合は、千葉県産さとのそら25%、北関東産さとのそら15%、北海道産ゆめちから60%に
なります。
「さとのそら」は中力粉で、きれいな色合いと、焼き上げた時のさっくりとした食感が特徴で、
お菓子作りにも使われます。
「ゆめちから」は超強力粉で、中力粉とのブレンドに相性が良く、パンや中華麺に使用されるこ
とが多いです。