トップページ キッズページ
学校給食会について 千葉県学校栄養士会
食育事業 申請書一覧
衛生管理 関連リンク
学校栄養士お役立ち情報 採用・入札情報
物資規格書システム お問い合わせ
レシピ集 物資情報 食育指導 学習指導 食育活動のヒント 物資の品質に関するQ&A お米小麦の産地について 千産千消 月の行事食の記念日 いきいきちばっ子学習ノート
レシピ集 物資情報
食育指導 学習指導 食育活動のヒント
物資の品質に関するQ&A お米小麦の産地について
千産千消 月の行事食の記念日
いきいきちばっ子学習ノート

こちらはこれまで学校給食会からご提案してきたレシピです
学校給食提案レシピ集
  1.ごはん
  2.パン
  3.麺類
  4.揚げ物
  5.焼き物
  6.炒め物
  7.煮物
  8.和え物
  9.蒸し物
  10.汁物
  11.デザート
学校給食
提案レシピ集
  1.ごはん
  2.パン
  3.麺類
  4.揚げ物
  5.焼き物
  6.炒め物
  7.煮物
  8.和え物
  9.蒸し物
  10.汁物
  11.デザート
他県の学校給食会を通じて公開されているレシピです
  公益財団法人 北海道学校給食会
  公益財団法人 福井県学校給食会
  公益財団法人 滋賀県学校給食会
  公益財団法人 京都府学校給食会
  公益財団法人 大阪府学校給食会
  公益財団法人 兵庫県体育協会 兵庫県学校給食・食育支援センター
  公益財団法人 岡山県学校給食会
  公益財団法人 佐賀県学校給食会
  公益財団法人 長崎県学校給食会
  公益財団法人 大分県学校給食会
  公益財団法人 宮崎県学校給食会
学校給食会について
▶プロフィール
▶給食会ってどんなところ
▶食育支援事業について
▶情報公開
▶YouTube

衛生管理
▶衛生管理室の取組
▶食品自主検査の結果
▶外部委託検査の結果
▶検査機器の貸出案内
食育事業
▶学校給食だより
▶食育フェア
▶伝統料理調理講習会
▶食育教材の貸出案内

キッズページ
▶学校給食ができるまで
▶パンやごはんができるまで
▶学びのページ!
▶作ってみよう!
▶千葉県生産量日本一クイズ
▶食べ物の名前クイズ
▶給食室クイズ
▶季節の行事クイズ

学校栄養士お役立ち情報
▶レシピ集
▶物資情報
▶食育指導・学習指導
▶食育活動のヒント
▶物資の品質に関するQ&A
▶お米の産地・パンに使われている小麦の産地について
▶千産千消
▶月の行事・食の記念日
▶いきいきちばっ子学習ノート

▶物資規格書システム     ▶申請書一覧     ▶千葉県学校栄養士会     ▶関連リンク     ▶採用・入札情報     ▶お問い合わせ     ▶個人情報保護方針
学校給食会について
▶プロフィール
▶給食会ってどんなところ
▶食育支援事業について
▶情報公開
▶YouTube

衛生管理
▶衛生管理室の取組
▶食品自主検査の結果
▶外部委託検査の結果
▶検査機器の貸出案内

食育事業
▶学校給食だより
▶食育フェア
▶伝統料理調理講習会
▶食育教材の貸出案内

キッズページ
▶学校給食ができるまで
▶パンやごはんができるまで
▶学びのページ!
▶作ってみよう!
▶千葉県生産量日本一クイズ
▶食べ物の名前クイズ
▶給食室クイズ
▶季節の行事クイズ

学校栄養士お役立ち情報
▶レシピ集
▶物資情報
▶食育指導・学習指導
▶食育活動のヒント
▶物資の品質に関するQ&A
▶お米の産地・パンに使われている小麦の産地について
▶千産千消
▶月の行事・食の記念日
▶いきいきちばっ子学習ノート

▶物資規格書システム
▶申請書一覧
▶千葉県学校栄養士会
▶関連リンク
▶採用・入札情報
▶お問い合わせ
▶個人情報保護方針

公益財団法人 千葉県学校給食会
〒261-0002 千葉県千葉市美浜区新港61番地
TEL.043(242)8621  FAX.043(247)4901
営業時間/08:30~17:15  営業日/月曜日~金曜日
(祝日・お盆・年末年始を除く)

公益財団法人 千葉県学校給食会
〒261-0002
千葉県千葉市美浜区新港61番地
TEL.043(242)8621 FAX.043(247)4901
営業時間/
08:30~17:15
営業日/
月曜日~金曜日
(祝日・お盆・年末年始を除く)

 ※PDFファイルをご覧いただくにはadobe社のAdobe Reader(無料)が必要です

Copyright 2024(公財)千葉県学校給食会 All rights reserved.
1.ごはん


  • こまつなじゃこさつまいもごはん
  • シーチキンのそぼろ丼
  • シーフードドリア(炊飯なし)
  • シーフードドリア
  • じゃこと梅干の炊き込みご飯
  • ひよこ豆とシーフードのオムピラフ
  • ほたてご飯
  • 五穀米黒豆ごはん
  • 桜えびとえだ豆の彩りごはん
  • 切り干しだいこんのビビンバ丼
  • 切り干しだいこん入り豚キムチ


閉じる
2.パン


  • じゃことひじきの和風トースト
  • チリドッグ
  • ハムとチーズのホットサンド


閉じる
3.麺類


  • おからのドライカレースパゲティ
  • キムチ入り焼きうどん
  • 焼きそば(粉高野豆腐)
  • 白花豆とサーモンのクリームパスタ
  • 洋風トマト煮込みうどん


閉じる
4.揚げ物


  • いわしのさつま揚げ
  • いわしのたまねぎソースかけ
  • いんげん豆のコロッケ
  • かえり煮干しと高野豆腐のごまがらめ
  • キムチ春巻き
  • ごぼうのかき揚げ
  • さつまいもと鰹の五色揚げ煮
  • さといもの胡麻和え
  • たらのブロッコリーソースかけ
  • たらの福神漬けソースかけ
  • つみれの黒酢あんかけ
  • ねぎ味噌いわしの春巻き
  • ひよこ豆のかき揚げ
  • ほきのオリエンタルソースかけ
  • ミックスビーンズのかき揚げ
  • もずくの天ぷら
  • ヤンニョム鰯
  • 笹かまのおから天ぷら
  • 大豆と煮干しの揚げ煮
  • 白玉入りピザ春巻き
  • 白身魚のピリ辛大豆ソースのせ


閉じる
5.焼き物


  • あさりとほうれんそうのマカロニグラタン
  • いりことチーズのパリパリ焼き
  • いわし豆腐ハンバーグ
  • ししゃものマヨごま焼き
  • ピラフのチーズ焼き
  • 鰯のみそだれ
  • 鶏むね肉のマヨーグルト焼き
  • 鶏肉のマスタード焼き
  • 鮭のパイのせ焼
  • 笹かまのピザソース
  • 鯖のごまだれ焼き
  • 鯖のタンドリー風焼き
  • 鉄繊つくね
  • 二色厚焼き卵
  • 白玉入り巾着
  • 白身魚のホワイトソース焼き
  • 白身魚のマヨソース パン粉焼き


閉じる
6.炒め物


  • おこげの野菜あんかけ
  • ビーフン炒め
  • 高野豆腐と豚肉とクルミの中華炒め
  • 手作りふりかけ(Ca強化)
  • 焼きビーフン
  • 切り干しだいこんの中華炒め
  • 切干大根のナポリタン


閉じる
7.煮物


  • にしんのオレンジ煮
  • ひよこまめとたもぎたけの煮物
  • ひよこまめとたもぎたけの佃煮
  • 鶏肉と高野豆腐の揚げに
  • 大豆の甘辛
  • 豆のカレー
  • 麦の佃煮


閉じる
8.和え物


  • おからのジャーマンポテト風
  • からポテサラダ
  • きゃべつとブロッコリーのおかか和え
  • キューブサラダ
  • こんにゃくサラダ
  • サラダこんにゃくとわかめの酢の物
  • サラダスパゲティ
  • ぜんまいと大豆のオイスタードレッシング和え
  • たもぎたけの和え物
  • ミックスビーンズとごぼうのドレッシング和え
  • ミックスビーンズのマリネ
  • よくばり秋サラダ
  • 山菜と高野豆腐の和え物
  • 糸寒天のサラダ
  • 切り干し大根と魚めんのサラダ
  • 大豆とブロッコリーとパスタのサラダ
  • 湯葉と小松菜のおひたし


閉じる
9.蒸し物


  • すごもり卵
  • 魚のホイル蒸し


閉じる
10.汁物


  • あさりのチャウダー
  • えだ豆のすり流し汁
  • えだ豆団子汁
  • グリーンポタージュ
  • さつまいもポタージュ
  • すいとん
  • スープ餃子
  • ねぎのクリームスープ
  • ヒカド
  • ヒカド風カレースープ
  • ピリ辛スープ
  • マカロニスープ
  • ミートボールと高野豆腐のスープ
  • 鶏雑炊風スープ
  • 冬野菜とあおさのスープ
  • 湯葉ともずくのスープ
  • 湯葉の澄まし汁
  • 豆乳入り根菜シチュー
  • 野菜たっぷり白いんげん豆のトマトスープ


閉じる
11.デザート


  • かえり煮干しとひよこまめのカレー風味
  • ガトーショコラ
  • かぼちゃとおからの蒸しケーキ
  • かぼちゃプリン
  • きな粉と大豆の米粉ドーナツ
  • こまつなとレーズンの蒸しパン
  • シナモンおさつ
  • ずんだ風白玉もち
  • バナナヨーグルト蒸しケーキ
  • ビーンズタルト
  • ひっつみとかえり煮干しのカミカミせんべい
  • ひよこまめのケーキ
  • フルーツ蒸しパン
  • 芋ういろう
  • 簡単いきなり団子
  • 簡単スイートポテト
  • 大豆くずもち
  • 白花豆プリン
  • 米粉ときな粉のマフィン
  • 米粉のケーキ


閉じる