公益財団法人 千葉県学校給食会
物資規格書システム 安全衛生管理システム 献立システム お取引先様
  検査室
■衛生管理室情報
  安心・安全な物資供給を行うため徹底して衛生管理を行なっています。
   
 
 
   
 
 
 
   
  食品自主検査
   
 
   
  ■検査内容
   
   ・細菌検査
 
食品の衛生指標菌 一般生菌数
大腸菌群
E.coli
食中毒菌 黄色ブドウ球菌
サルモネラ属菌
腸管出血性大腸菌O-157
腸炎ビブリオ
   
   ・理化学検査
 
食品添加物 保存料
発色剤
ヒスタミン
揮発性塩基窒素
   
  ■学校給食会取り扱い物資 検査結果(平成27年度)
   
  ○ 細菌検査結果
   成分規格における生菌数・大腸菌群をはじめ腸管出血性大腸菌O157等の検査を466検体について実施しました。
  ○ 理化学検査結果
   成分規格における着色料・保存料などの諸検査を253検体について実施しました。
   
  27年度まとめ
 
検査項目 検査件数
細菌検査 無加熱摂取冷凍食品 66
加熱後摂取冷凍食品 凍結前加熱済 70
凍結前加熱以外 55
その他凍結品 15
食肉(生肉・凍結肉) 0
食肉製品(冷凍) 11
食肉製品(ハム・ソーセージ) 15
魚類 58
パン 19
牛乳 10
レトルト 6
魚肉練り製品 41
デザート類(洋生菓子) 14
デザート類(発酵乳・乳酸菌飲料) 32
乾物・缶詰・小袋スナック類 7
ジャム類 0
漬物・佃煮・煮豆類 0
チーズ・バター 21
液卵 3
その他 23
小 計 466
理化学検査 食品添加物 保存料 58
発色剤 15
着色料 0
パン(水分、重量比) 19
牛乳(乳脂肪、無脂肪固形分、酸度、比重 10
可溶性固形分(糖度) 0
ヒスタミン 79
揮発性塩基窒素 72
その他 0
小 計 253
総 計 719
   
  手洗いチェッカーセットの貸与(利用)状況
 
貸与先 貸与台数
教育委員会、学校給食実施校及び学校給食センター 136
   
  細菌検査セットの貸与(利用)状況
 
貸与先 貸与台数
教育委員会、学校給食実施校及び学校給食センター 53
   
  拭取り検査測定セットの貸与(利用)状況
 
貸与先 貸与台数
教育委員会、学校給食実施校及び学校給食センター 23
   
  残留脂肪判定セットの貸与(利用)状況
 
貸与先 貸与台数
学校給食実施校 1
   
  自記温湿度計セットの貸与(利用)状況
 
貸与先 貸与台数
学校給食実施校 2
   
   
 
検査機器の貸出し案内
  検査機器の貸出案内を機器の写真付きで解説しています。
   

Copyright 2002 (公財)千葉県学校給食会 All rights reserved.