公益財団法人 千葉県学校給食会
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  検査室
■衛生管理室情報
  安心・安全な物資供給を行うため徹底して衛生管理を行なっています。
   
 
 
   
 
 
 
   
  食品自主検査
   
 
   
   
  ■検査内容
   
   ・細菌検査
 
食品の衛生指標菌 一般生菌数
大腸菌群
E.coli
食中毒菌 黄色ブドウ球菌
サルモネラ属菌
腸管出血性大腸菌O-157
腸炎ビブリオ
   
   ・理化学検査
 
食品添加物 保存料
発色剤
ヒスタミン
揮発性塩基窒素
   
   
  ■学校給食用取扱物資 検査結果(平成31年度)
   
  ○ 細菌検査結果
   成分規格における生菌数・大腸菌群をはじめ腸管出血性大腸菌O157等の検査を557検体について実施しました。
   
  ○ 理化学検査結果
   成分規格における着色料・保存料などの諸検査を302検体について実施しました。
   
  平成31年度まとめ
 
細菌検査 件数
無加熱摂取冷凍食品 84
加熱後摂取冷凍食品 凍結前加熱済 53
加熱後摂取冷凍食品 凍結前未加熱 90
冷凍品 12
洋生菓子 19
清涼飲料水 24
発酵乳・乳酸菌飲料 23
乳製品 27
41
魚肉練製品 23
加熱食肉製品 13
冷凍食肉 2
殺菌液卵 2
パン 15
牛乳 8
ジャム・はちみつ 26
レトルト・缶詰 19
乾物・ふりかけ・小袋スナック 41
漬物・佃煮 14
その他 21
小計 557
合計
 
理化学検査 件数
魚介類 ヒスタミン 50
揮発性塩基窒素 50
食品添加物
保存料 ソルビン酸 13
発色剤 亜硝酸根 13
ジャム 糖度 16
パン 水分量 69
牛乳 無脂乳固形分 8
乳脂肪分 8
比重 8
酸度 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小計 302
859
   
   
  ■貸与状況
 
機器 セット数
手洗いチェッカーセット 40
細菌検査セット 15
拭取り検査測定セット 3
残留脂肪判定セット 107
自記温湿度計セット 0
合計 165
   
   
 
検査機器の貸出案内
  検査機器の貸出案内を機器の写真付きで解説しています。
   

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